Portrait de juin 2019 – BONNAFOUS père et fils
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Nom de l’adhérent : BONNAFOUS
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Prénom : Bernard
- Age : 47 ans
- Statut marital : Pacsé
- Enfants : 2
- Commune : Fabrezan
- Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1994
- Surface d’exploitation : 15ha
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Nom de l’adhérent : BONNAFOUS
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Prénom : Ludovic
- Age : 24 ans
- Statut marital : Célibataire
- Enfants : 0
- Commune : Fabrezan
- Année du début d’activité en tant que viticulteur : 2019
- Surface d’exploitation : 9ha
Quelles ont été tes motivations pour devenir viticulteur ?
Père : La liberté d’être chef d’entreprise, nous profitons du fruit de notre travail, lorsque la vendange est belle.
Fils : Je pense que j’aime ce travail car il est en contact avec la nature, c’est physique et chaque année est différente.
Père : Qu’avez-vous ressenti lorsque votre fils vous a exprimé la volonté de faire le même métier que vous ?
De la fierté et des doutes car ce n’est pas facile, il y a beaucoup de contraintes, c’est ce qui en fait sa beauté aussi.
Fils : Comment se passe la collaboration entre le savoir, l’expérience et les habitudes de ton père et ce que tu as appris à l’école ? Penses-tu apporter une notion d’innovation, de changement ?
Nous sommes en 2019, je pense faire du vin bio dès que j’en aurai les moyens, car c’est ce qu’attendent les consommateurs de vin aujourd’hui.
Tous deux êtes très actifs dans l’organisation de notre festival A Rosé. Il ne se fera malheureusement pas cette année pour laisser place à l’inauguration du nouveau cellier. Êtes-vous prêts pour l’édition 2020 ? Que pensez-vous de cet événement ?
Père : C’est un événement qui doit servir à faire connaitre nos vins dans le but d’en vendre. Il faut faire plus de publicité sur nos vins lors du Festival A Rosé.
Fils : Je pense que c’est une super idée, mais il faut l’améliorer.
Quelle est votre période préférée dans le travail de la vigne ?
Père : Les vendanges car c’est le résultat de toute une année de travail et, suivant les années, c’est la catastrophe ou c’est fantastique. C’est ce qui fait la beauté de notre métier si particulier.
Fils : Les vendanges car il y a du monde dans les vignes et c’est la période la plus active de l’année.
En cette période de fête des pères, quel vin produit par la cave partagerez-vous autour d’un bon diner ? Pourquoi celui-ci ?
Père : La cuvée Délicatesse.
Fils : La cuvée Délicatesse. C’est le vin qui représente le plus notre identité, le plus équilibré à la fois intense et délicat. Avec un bon rôti et pommes de terre au four, à partager pour le repas de la fête des pères avec toute la famille.