Portrait de janvier 2019 – René, Bruno & Bernard ARMINGAUD
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Nom de l’adhérent : ARMINGAUD
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Prénom : René
- Age : 90 ans
- Statut marital : marié
- Enfants : 4
- Commune : Fabrezan
- Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1943, le temps de nos jolis chevaux avec lesquels j’ai travaillé. La vigne vieillissait plus longtemps, nous avions moins de tracasserie que maintenant.
- Surface d’exploitation : Retraité
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Nom de l’adhérent : ARMINGAUD
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Prénom : Bruno
- Age : 57 ans
- Statut marital : marié
- Enfants : 1
- Commune : Fabrezan
- Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1984
- Surface d’exploitation : 15 ha
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Nom de l’adhérent : ARMINGAUD
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Prénom : Bernard
- Age : 47 ans
- Statut marital : célibataire
- Enfants : 0
- Commune : Fabrezan
- Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1989
- Surface d’exploitation : 5 ha
Quelles ont été tes motivations pour devenir viticulteur ?
Père : Ma passion pour la vigne. Fils : Pas de travail dans les années 1980, il y avait une place disponible à la Boutignane à Fabrezan, j’y ai vu une opportunité. 4 ans plus tard, j’ai crée mon exploitation pour m’installer à mon compte.
Qu’avez-vous ressenti lorsque votre descendance vous a exprimé la volonté de faire le même métier que vous ?
Père : J’étais content, la fierté de travailler en famille.
Avez-vous longtemps travaillé ensemble ? Que retirez-vous de ce moment ?
Fils : Nous avons travaillé ensemble presque 20 ans. Il y avait parfois de la complicité ou parfois des engueulades quand le travail n’est pas fait correctement. On apprend tous les jours dans ce métier.
Avez-vous constaté un changement dans le métier de la vigne de votre génération à aujourd’hui ? Si oui dans quel sens ?
Père : Oui, les machines ont été progressivement intégrées dans le travail de la vigne.
Avez-vous apporté des changements dans la façon de travailler l’exploitation familiale ? Si oui lesquels ?
Fils : Oui, principalement la taille mécanique.
Quelle est votre période préféré dans le travail de la vigne ? Pourquoi ?
Père : Ma période préférée a toujours été les vendanges familiales, c’est gai. C’est très convivial et bien moins bruyant que les machines à vendanger, d’autant qu’en plus, elles cassent les ceps. Fils : Pour ma part, c’est la taille. On prépare la récolte à venir et les vendanges manuelles où l’on voit si on a bien travaillé pendant cette période.
Dans les vins produits par la cave coopérative, quel est votre préféré, pourquoi ?
Fils : Mes vins préférés sont les vins issus de la macération carbonique tels que Délicatesse, La Passion de Charles Cros et L’Improbable. Mon préféré reste l’Improbable, un vin puissant à condition de l’ouvrir 4 heures avant pour qu’il s’exprime. Un régal avec bien sûr le repas qui va avec, cela va de soit!
En cette période de voeux pour la nouvelle année, que souhaiteriez-vous pour l’exploitation en 2019 ?
Père : Je souhaite un beau temps, sans intempéries et catastrophes naturelles. Pour bien sûr une bonne récolte. Fils : Je souhaite une récolte abondante avec des raisins de qualité gorgés de degrés nécessaires pour faire un bon vin.