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Le Portrait du Mois

Portrait de janvier 2019 – René, Bruno & Bernard ARMINGAUD

Auteur : Delphine Sudre
/
Date : 8 janvier 2019
/
  • Nom de l’adhérent : ARMINGAUD

  • Prénom : René

  • Age : 90 ans
  • Statut marital : marié
  • Enfants : 4
  • Commune : Fabrezan
  • Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1943, le temps de nos jolis chevaux avec lesquels j’ai travaillé. La vigne vieillissait plus longtemps, nous avions moins de tracasserie que maintenant.
  • Surface d’exploitation : Retraité
  • Nom de l’adhérent : ARMINGAUD

  • Prénom : Bruno

  • Age : 57 ans
  • Statut marital : marié
  • Enfants : 1
  • Commune : Fabrezan
  • Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1984
  • Surface d’exploitation : 15 ha
  • Nom de l’adhérent : ARMINGAUD

  • Prénom : Bernard

  • Age : 47 ans
  • Statut marital : célibataire
  • Enfants : 0
  • Commune : Fabrezan
  • Année du début d’activité en tant que viticulteur : 1989
  • Surface d’exploitation : 5 ha

Quelles ont été tes motivations pour devenir viticulteur ?

Père : Ma passion pour la vigne. Fils : Pas de travail dans les années 1980, il y avait une place disponible à la Boutignane à Fabrezan, j’y ai vu une opportunité. 4 ans plus tard, j’ai crée mon exploitation pour m’installer à mon compte.

Qu’avez-vous ressenti lorsque votre descendance vous a exprimé la volonté de faire le même métier que vous ?

Père : J’étais content, la fierté de travailler en famille.

Avez-vous longtemps travaillé ensemble ? Que retirez-vous de ce moment ?

Fils : Nous avons travaillé ensemble presque 20 ans. Il y avait parfois de la complicité ou parfois des engueulades quand le travail n’est pas fait correctement. On apprend tous les jours dans ce métier.

Avez-vous constaté un changement dans le métier de la vigne de votre génération à aujourd’hui ? Si oui dans quel sens ?

Père : Oui, les machines ont été progressivement intégrées dans le travail de la vigne.

Avez-vous apporté des changements dans la façon de travailler l’exploitation familiale ? Si oui lesquels ?

Fils : Oui, principalement la taille mécanique.

Quelle est votre période préféré dans le travail de la vigne ? Pourquoi ?

Père : Ma période préférée a toujours été les vendanges familiales, c’est gai. C’est très convivial et bien moins bruyant que les machines à vendanger, d’autant qu’en plus, elles cassent les ceps. Fils : Pour ma part, c’est la taille. On prépare la récolte à venir et les vendanges manuelles où l’on voit si on a bien travaillé pendant cette période.

Dans les vins produits par la cave coopérative, quel est votre préféré, pourquoi ?

Fils : Mes vins préférés sont les vins issus de la macération carbonique tels que Délicatesse, La Passion de Charles Cros et L’Improbable. Mon préféré reste l’Improbable, un vin puissant à condition de l’ouvrir 4 heures avant pour qu’il s’exprime. Un régal avec bien sûr le repas qui va avec, cela va de soit!

En cette période de voeux pour la nouvelle année, que souhaiteriez-vous pour l’exploitation en 2019 ?

Père : Je souhaite un beau temps, sans intempéries et catastrophes naturelles. Pour bien sûr une bonne récolte. Fils : Je souhaite une récolte abondante avec des raisins de qualité gorgés de degrés nécessaires pour faire un bon vin.

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